Детская агрессивность — одно из самых тяжелых испытаний, как для родителей, так и для самих детей. Даже самым терпеливым и любящим из родителей приходилось сталкиваться с детской враждебностью по отношению к себе или к другим людям. Кому из родителей не приходилось слышать «Я вас не люблю», «Я вас ненавижу».
Даже мы взрослые, не всегда можем понять друг друга. Даже мы взрослые, не всегда способны контролировать свои чувства. И если это не очень хорошо получается у нас, то странно требовать это от наших малышей. Мы забываем, что у детей не только меньший, чем у нас опыт, а потому меньше возможностей урегулировать к общему удовлетворению любой конфликт, но и то, что они другие.
Три пути познания правил поведения
- Первый — это семья, которая может одновременно демонстрировать и обеспечивать закрепление агрессивного поведения.
- Второй — это сверстники, общение с которыми часто сопровождается узнаванием преимуществ агрессивного поведения («Я самый сильный и мне все можно»).
- Третий — это обучение агрессивным реакциям как на реальных, так и символических примерах (в настоящее время практически не вызывает сомнения, что сцены насилия, демонстрируемые с экрана телевизора, способствуют повышению уровня агрессивности детей).
ЕСЛИ РЕБЕНОК АГРЕССИВЕН...
- Любите и принимайте ребенка таким, каков он есть.
- Ликвидируйте все агрессивные формы поведения среди близких, помня что ребенок всегда подражает тому, за чем привык наблюдать.
- Предъявляя ребенку свои требования, учитывайте не свои желания, а его возможности.
- Гасите конфликт еще в зародыше, направляя интерес ребенка в другое русло.
- Включайте ребенка в совместную деятельность, подчеркивая его значимость в процессе выполнения.
- Игнорируйте легкие проявления агрессивности ребенка, не фиксируйте на ней внимания окружающих.
- Установите строгий запрет на агрессивные действия ребенка.
- Включите агрессивные действия в контекст игры и придайте им новый социально-приемлемый и эмоционально наполненный смысл.
- Попытайтесь понять причины протеста и сопротивления ребенка и исключите их.
Бороться с агрессивностью нужно
- Терпением. Это самая большая добродетель, какая только может быть у родителей.
- Объяснением. Объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратким.
- Отвлечением. Постарайтесь предложить вашему ребенку что-нибудь более привлекательное, чем-то, что он пытается делать.
- Неторопливостью. Не спешите наказывать ребенка - подождите, пока поступок повторится.
- Наградами. Если вы похвалили ребенка за хорошее поведение, вместо того чтобы считать его обычным, то одно это побудит в нем желание еще раз услышать вашу похвалу.
Но ведь и мы родители временами испытываем чувство злости к детям и любя их, потом мучаемся и упрекаем себя за это. Пожалуй, трудно найти ситуации, в которых возникали бы более сильные чувства вины и стыда за то, что мы позволили себе сорвать злость или наказать ребенка, то есть сами не смогли справиться со своей агрессией. Вот шесть рецептов, которые помогут Вам контролировать свои эмоции:
ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ГНЕВА
Если вы расстроены, дети должны знать об этом, говорите детям прямо о своих чувствах, желаниях и потребностях. В те минуты, когда вы расстроены или разгневаны, сделайте для себя что-нибудь приятное, что могло бы вас успокоить:
- примите теплую ванну или душ;
- выпейте чаю;
- позвоните друзьям;
- потанцуйте под громкую музыку, расслабьтесь на диване;
- спойте что-нибудь;
- сделайте самомассаж;
- найдите свой способ.