Наша подросла

Адрес:

г. Челябинск,
ул. Молодогвардейцев, 26А
(перекрёсток
ул. Молодогвардейцев и пр-т Комсомольский)

Программы по возрастам

Нарушение процессов письма и чтения

Поступление ребенка в школу означает смену ведущей формы речи с устной на письменную, в которую включены чтение и письмо. Именно тогда обнаруживается часть детей, имеющих стойкие трудности в формировании навыков чтения и письма.

Понятно, что ни один ребенок не может научиться сразу, вдруг, абсолютно правильно читать и писать. Все дети проходят стадию первоначального обучения, на которой у них бывает большее или меньшее количество ошибок.

Но здесь речь идет о специфических, стойких трудностях в процессе письма и чтения, обусловленных отклонениями от нормы в деятельности тех анализаторов и психических процессов, которые обеспечивают акт письма или чтения.

 В логопедии такие нарушения именуются как дисграфия (от греч. dis - приставка, означающая расстройство, grapho - пишу) - нарушение  процесса письма и дислексия (от греч. dis - приставка, означающая расстройство, lego - читаю) - нарушение процесса чтения.

 Симптомы, по которым можно распознать дисграфию, заключаются в таких ошибках на письме, которые не связаны с незнанием  грамматических правил, т.е с дизорфографическими ошибками.

 Например, если ребенок пишет "вада" (вода) - это не будет примером дисграфии, поскольку "а" в корне слова, связано с незнанием  правила о написании безударных гласных в корне слова. Если же ребенок пишет "вота" (вода) - это свидетельствует об отражении в  письме неправильного произношения или трудностях в выборе буквы, что является характерным для дисграфии.

 Основная особенность дисграфических ошибок состоит в том, что они допускаются там, где написание слов, казалось бы, не вызывает  никаких затруднений. Дети пишут так, что не зная, что им было продиктовано, невозможно прочитать, написанное. Например, "чипсы" (щипцы), "деваска на дя" (девочка Надя), "лука" (рука).

Вот наиболее часто встречающиеся из них:

  • замены букв (СЛЯПА вместо ШЛЯПА, КУСЬ вместо ГУСЬ);
  • пропуски букв (ЗОТИК вместо ЗОНТИК, СТЛ вместо СТОЛ);
  • вставка лишних букв (ЛАНМПА вместо ЛАМПА);
  • недописывание слов (КРАСН вместо КРАСНЫЙ, ДОРОГ вместо ДОРОГА);
  • слияние нескольких слов в одно (ДЕТИИГРАЛИ вместо ДЕТИ ИГРАЛИ) или разделение одного слова на части (У ТЮГ вместо УТЮГ);
  • неправильное согласование слов, ошибки в употреблении предлогов (НА СТУЛЬЕВ вместо НА СТУЛЬЯХ, ГОЛУБАЯ НЕБО вместо ГОЛУБОЕ НЕБО);
  • замены букв, состоящих из разного количества одинаковых элементов ( ) или элементов, различно расположенных в пространстве ( ).

Основные проявления дислексии состоят в неправильном назывании при чтении некоторых букв (неузнавание их), побуквенном (вместо послогового) чтении, искажении звуко-слоговой структуры слов, чтении в направлении справа налево, нарушении понимания прочитанного при технически правильном чтении.

Оказание квалифицированной помощи специалиста в виде проведения индивидуальных логопедических занятий на основе выявленных причин и вида дисграфии/дислексии поможет преодолеть возникшие трудности и снизить риск неуспеваемости, школьной дезадаптации, формирования отрицательных черт личности и окажет благоприятное воздействие на характер всего психического развития ребенка.

Ведущая: учитель-логопед Булачева Юлия Петровна, логопед-дефектолог первой категории Донцова Марина Эльдаровна

Возраст детей: 5-10 лет.                                                                                                         

Занятия - индивидуальные. 

Система оплаты:

Стоимость 1 занятия по абонементу - 450 руб.

Стоимость консультации/разового посещения - 550 руб.

Полезные материалы: Этапы развития речи ребенка

Помощь ребенку опытными специалистами с трудностями в обучении в челябинске.