Наша подросла
г. Челябинск,
ул. Молодогвардейцев, 26А
(перекрёсток
ул. Молодогвардейцев и пр-т Комсомольский)
Песочная терапия – это один из современных методов психотерапии, применяемый как в детской, так и во взрослой практике. Однако, по сравнению с иными формами арт-терапии, песочная терапия отличается простотой действий, многократным повторением и созданием сюжетов, возможностью реконструкции композиции. В нашем случае нет даже возрастных ограничений, дети от года играют в песочнице с манкой, есть песочница с «живым песком» (он хорошо лепится), для сюжетных игр используется стандартная синяя песочница с фигурками, животными и растениями, а так же есть светящийся короб для рисования песком.
Песок – это естественная среда для детских игр. Песок, его исцеляющие и медитативные свойства были известны еще древним. Древние племена чертили защитные круги на земле и создавали различные рисунки из песка. Историческими и культурными параллелями песочной терапии являются рисунки на песке племен Навахо.Тибетские монахи и по сей день практикуют создание из разноцветного песка в течение нескольких недель магических кругов – мандал – для достижения совершенства и духовной гармонии. В Китае, Индии и Японии сосуды с песком размещают около входа в дом. Каждый входящий и выходящий опускает руки в песок, чтобы очиститься от дурных мыслей и опасных чувств.
В начале века психоаналитики столкнулись с проблемой детского психоанализа, Они обнаружили, что дети не могут описывать свое беспокойство словами, как это делают взрослые. Примерно в 40-х годах в Швеции появился “тест мира”, разработанный Шарлоттой Бюлер, который до сих пор используется в Швеции как диагностический инструмент в детской психиатрии. Юнгианская песочная терапия была разработана швейцарским юнгианским детским психотерапевтом Дорой Кальфф в 1956 г.
Дополнительное преимущество песочной терапии состоит в том, что она вытесняет вербальную коммуникацию (разговоры) и, таким образом, обходит защиту ребенка. Невербальная экспрессия с использованием разнообразных предметов, песка, воды, а также конструктивных и пластических материалов для них наиболее естественна, что становится особенно значимым при наличии у ребенка определенных речевых нарушений. Песок - природный материал, он наполняет энергией и дает ощущение Творца любому человеку, взаимодействующему с ним. Песок - очень податливый инструмент творчества, объекты из него можно легко изменять в любой момент без особого сожаления. Песок — демократичный материал, он позволяет работать с собой каждому и даже тому, кто не обладает особым художественным даром, а потому боится оценки и отказывается рисовать. Песок успешно забирает в себя негативную энергию, более того, трансформирует агрессию в положительные заряды. Песок состоит из мельчайших песчинок, работа с которыми активизирует чувствительные точки на кончиках пальцев и нервные окончания на ладонях, что самым положительным образом сказывается на работе всех внутренних систем человеческого организма; Песок и работа с ним требует времени, он обучает терпеливости.
Противопоказанием является аллергия (астма) и кожные заболевания. О любой аллергии необходимо сообщить психологу. При необходимости материал может быть заменен, например, при аллергии на пыль, ребенок прекрасно работает с живым песком и т.п.
Звоните и записывайтесь по телефонам: +7 (351) 776-776-5, 89222-30-60-37
Цель песочной терапии - не менять и не переделывать человека, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать ему возможность быть самим собой!
Песочная терапия способствует развитию следующих навыков:
Песочная терапия показана при следующих проблемах:
Сейчас песочная терапия используется и во взрослой психотерапии по той же причине, многие взрослые не умеют говорить о чувствах, а иногда переживания настолько сильны, что погружение в них вызывает новый травматизм (случаи изнасилования, потеря близких и т.п.).
Взрослым песочная терапия показана в следующих ситуациях:
В центре «Обыкновенное чудо» детские психологи применяют интегративную песочную терапию — занятия проходят с применением различных методик арт-терапии, сказкотерапии и игровой терапии. А это значит, что для каждого маленького клиента будет подобран свой курс занятий, соответствующий его индивидуальным особенностям.
Замечательный центр. Таких специалистов надо бы еще поискать. Ходим сюда уже второй год на подготовку к школе и к логопеду-дефектологу. Пришли с таким букетом проблем..., говорить только здесь начали, сколько до этого занимались с логопедами в других центрах, толку вообще не было. Спасибо вам всем огромное!!!
Ура! как здорово, что вы наконец-то переехали в новое большое помещение. Поздравляем вас с этим событием от души. Как же теперь просторно и еще комфортнее. У вас так много деток, которые очень любят к вам ходить на занятия и готовы у вас жить)) Теперь наверное мы вообще не сможем их от вас увести после занятий)) Успехов и процветания вашему центру и всему вашему замечательному коллективу. Мы очень рады!
Когда искала , куда на занятия отдать своего ребенка. Остановилась на "Обыкновенном чуде" и ни разу об этом не пожалела. Небольшое, но очень уютное помещение. Приветливые администраторы. А педагоги!!! Я боялась, что дочери будет тяжело посещать два занятия в один день (подготовка к школе и логопеда) в итоге не могу забрать ее домой. Говорит-"хочу еще!".
Спасибо Вам за наших детей!
Хотим сказать спасибо от всей нашей семьи Екатерине Александровне. Сын заканчивает третий класс. Во втором классе уже не знали что делать, писать так и не научился, писал плохо и со слезами на глазах, ошибок было много и в письме и в чтении. Мама одноклассника сына посоветовала обратиться в Обыкновенное чудо,записали нас к нейропсихологу. Занимались с ноября с Екатериной Александровной до конца учебного года. Результаты налицо. С почерком проблем совсем нет. Ошибки иногда появляются только если очень устает. Читает намного лучше, но над чтением работу еще будем продолжать.Сын стал лучше понимать что читает. Мы очень рады, что попали к вам, сын доволен, учителя довольны)). Сын стал спокойным, собранным и внимательным. Спасибо вам большое.