Наша подросла

Адрес:

г. Челябинск,
ул. Молодогвардейцев, 26А
(перекрёсток
ул. Молодогвардейцев и пр-т Комсомольский)

Программы по возрастам

Игры в песочнице

Кроме традиционного ведерка и совочка, ребенку еще понадобятся грабельки, различные формочки, легкомоющиеся игрушки (например, резиновые). Игрушечные машинки – тоже важный «инвентарь» для песочницы, причем с ними с удовольствием играют и мальчики, и девочки. Для игр с песком в принципе уже придуманы специальные наборы, но фантазия детская безгранична, поэтому в ход идут пластиковые бутылки, баночки от кремов, коробочки от маминых духов и самые невообразимые вещи. Ребенку интересно, когда формочки разные - прозрачные и непрозрачные, большие и маленькие. Верхние части от бутылочек могут служить воронками для песка и воды или совочками и воронками одновременно, если срез сделать наклонным. Покажите ребенку, как можно играть с воронкой, пересыпая песок. Пусть он экспериментирует! Для утрамбовывания песка традиционно используются лопатки и совочки, но подойдут и обыкновенные палочки и дощечки. Не останутся без дела и игрушки, куклы могут "сторожить" детские постройки, "печь куличи", жить в построенных замках. Пригодятся и детские машинки, посуда, игрушечные животные, детали конструктора и даже крышка от мантышницы.

Пару слов о правилах. В песочнице ребенок приобретает свой первый опыт общения со сверстниками. Кто-то может захотеть потрогать его лопатку или ведерко, кто-то из малышей может разрушить любовно созданный куличик, некоторые дети могут начать бросаться песком. Все эти нюансы непременно нужно учитывать.

Обязательно следует захватить детские влажные салфетки (без спирта), чистый носовой платок, небольшую бутылочку воды на случай экстренного промывания глаз или рук ребенка. Лучше также взять побольше игрушек, рассказать ребенку, что с другими детьми можно делиться, учить его просить разрешения, если хочется взять поиграть чужой игрушкой, и учить благодарить.

Начинать игры в песочнице можно вместе с малышом, показывая ему варианты взаимодействия с песком. Постепенно можно будет оставить ребенка в песочнице одного, присматривая за ним с соседней скамеечки.

Неплохой вариант – собственная песочница на даче. Не составляет труда сколотить четыре доски и насыпать в получившееся сооружение чистого песка. Дно песочницы можно предварительно застелить полиэтиленом или листом фанеры. На ночь можно накрывать песочницу для предотвращения ее загрязнения различными животными.

Во что можно поиграть с ребенком в песочнице? Песочные куличики (пасочки) – неисчерпаемо интересный, но далеко не единственный способ развлечься с песком. Например, те же куличики могут «превратиться» в «волшебный» замок, в клумбу или даже в целый «город». Из песка ребенок может построить норку для своей игрушки или гараж для машинки. Совместно дети могут построить целую сеть дорог, ездить друг к другу «в гости». 
Малыши от года до трех с особенным удовольствием возятся в песке, пересыпают его с ладошки на ладошку, ковыряют в нем совочком. Можно втыкать в песок палочки, искать камушки, топтать и, разумеется, разбрасывать. Бросаться песком это особая радость для малыша этого возраста. Хорошие куличики пока у ребенка не получаются, за него это лучше сделает мама. Ребенок будет внимательно наблюдать и однажды попытается повторить. Но до тех пор созидательных действий ждать не приходится, малышу больше радости доставит разрушить Ваши творения. Но это не повод сердится на маленького. Ломать всегда интересней, даже взрослому. 
Пока можно показать ребенку разницу между мокрым и сухим песком, Как рассыпчат сухой и каким чудесным материалом для построения куличиков является влажный. На своем примере продемонстрируйте, как лопаткой можно набрать целое ведерко песка, что ладошкой удобнее утрамбовывать песок в формочки. Копайте с ним ямки и насыпайте кучки. 
Можно лепить руками из мокрого песка заборчики и башенки. Это даже проще, чем лепить куличики. Ручки сдвинул, убрал, получилась горка. Когда ребенок станет чуть постарше, покажите ему, как лепить заборчики по кругу. К ней можно пристроить башенки - куличики, сделанные из ведерок. На большую башню можно сверху выложить куличик из маленькой формочки, и у башенки получиться красивый чердачок. Покажите малышу, как при помощи дощечек и палочек можно сделать мосты. 
На песке можно рисовать. И не обязательно по мокрому и палочкой. Можно и по сухому пальчиком. Так маме будет даже сложнее угадать, что изобразил малыш. Малышу соответственно веселее запутать маму. 
Песок и вода – это уйма различных игр. Можно строить запруды и плотины, мосты. Можно устроить «кашу - малашу», болото для машинки. С помощью воды даже сухой песок подходит для строительства замков, которые, к тому же, можно окружить водяным рвом. 
 

Игры для детей от года до трех лет 

"Топчем дорожки " 
Мама вместе с малышом шагает по песку, оставляя следы, при этом можно приговаривать: "Большие ноги шли по дороге: То-о-п, то-о-п, то-о-п. Маленькие ножки бежали по дорожке: Топ-топ-топ! Топ! Топ-топ-топ! Топ!" Взрослый и ребенок могут изменять эту игру, изображая того, кто может оставлять большие и маленькие следы. Большие следы оставляет косолапый медведь. Маленькие следы оставит после себя маленькая белочка. 

"Норки для мышки" 
Ребенок вместе с мамой копает небольшие ямки - норки руками или совочком. Затем мама озвучивает игрушку, например, мышку-норушку, пищит, хвалит малыша за такой замечательный домик, просовывая в него игрушку. 

"Я пеку, пеку, пеку" 
Ребенок "выпекает" из песка булочки, пирожки, тортики. Для этого малыш может использовать разнообразные формочки, насыпая в них песок, утрамбовывая их рукой или совочком. Пирожки можно "выпекать" и руками, перекладывая мокрый песок из одной ладошки в другую. Затем ребенок "угощает" пирожками маму, папу, кукол. 

"Заборчики" 
Малыш руками лепит заборчики по кругу. За таким забором можно спрятать зайку от злого серого волка. Или катать вдоль него грузовик. 

"Волшебные отпечатки на песке" Мама и малыш оставляют отпечатки на мокром песке своих рук и ног, а затем дорисовывают их или дополняют камешками, чтобы получились веселые мордочки, рыбки, осьминожки, птички и т. д.   

Мокрый песок позволяет лепить грандиозные фигуры без мелких деталей, но очень выразительные по силуэту. Из песка можно делать не только дворцы, но и машины, корабли, различные фигурки-скульптурки, украшая их камешками, ракушками, цветными бусинками. Родителям при этом важно не оставлять без внимания работу малыша. 

С детьми этого возраста можно строить из песка даже модели знаменитых архитектурных сооружений. Для этого сначала песок сгребают в большую кучу, убирают лишнее, чтобы придать форму, похожую на оригинал. Сооружение для прочности прихлопывают со всех сторон ладонями. Далее приступают к отделке. 

Чтобы сделать башни, например у готического собора, насыпьте влажный песок в бутылку из-под лимонада с отрезанным дном (размер бутылки зависит от масштабов сооружения), утрамбуйте его, переверните бутылку на лопатку или фанерку и постучите по ней со всех сторон. Затем аккуратно, не снимая бутылки, поставьте все это в нужное место постройки и сначала вытащите фанерку, а затем снимите бутылку. 

Колонны можно сделать из толстых палочек. Окна и двери прорисовывают или выкладывают прутиками. Пока все сооружение еще не высохло, можно украсить его барельефами с помощью обычных формочек. 

Вокруг получившегося здания сделайте дорожки, посадите деревья - воткните в песок прутики или травинки. А потом сбегайте за фотоаппаратом и сфотографируйте ребенка на фоне этого шедевра творческой мысли, чтобы позже, показывая снимок, с гордостью рассказывать гостям, как Вы вместе со своим чадом сделали это архитектурное чудо. 
 
Сделайте из песка холм или замок на холме, а вокруг него выройте ров и напустите туда воды. Еще интереснее, если Вы сделаете откидной мост из небольшой дощечки и пары кусочков веревки. Можете заодно рассказать, что так в старину люди защищали себя от вражеских набегов. Вот Вам и экскурс в историю! Выдумывайте, в нас еще живет детство. Успехов! 

Полезные материалы: