Наша подросла
г. Челябинск,
ул. Молодогвардейцев, 26А
(перекрёсток
ул. Молодогвардейцев и пр-т Комсомольский)
Знакомство и погружение в мир изобразительного искусства стоит начинать сразу по двум направлениям - практическому (рисование, лепка и прочая ручная работа) и теоретическому (изучение, т.е. фактически рассматривание с малышом произведений, созданных настоящими мастерами). Поверьте, одно от другого неотделимо, а творчество вашего малыша, даже поверхностно знакомого с историей искусства, будет и богаче, и разнообразнее.
С чего же начать?
Разумеется, обзавестись материалами - и для практики, и для теории.
Рисование
Для рисования нужны краски или карандаши - разных видов, сортов, тонов и оттенков (продавцы в художественном салоне вам обязательно помогут с выбором). Практика показала, что для детей от 2-х лет лучше всего - гуашь.
Ее преимущества:
Недостатки:
Акварель
Достоинства:
Недостатки:
Работа с акварелью требует большего мастерства и опыта, чем рисование гуашью. Когда малыш научится достаточно легко управляться с кистью, обзаводитесь и такими красками, они откроют новые возможности перед вашим юным дарованием.
Чем рисовать
Для работы с красками понадобятся кисти. Обзаведитесь для начала тремя - тонкой, средней и толстой. Для первых двух (№№2-3 и 5-6) подойдут беличьи (но можно и любые другие), а толстые (9, 10 или 11), как показала практика, лучше всего собачьи (или пони). Они меньше лезут и рассыпаются при сильном надавливании - маленькие живописцы работают необыкновенно экспрессивно! Не покупайте дешевые комплекты кистей разных размеров - они "облысеют" прежде, чем ребенок научится как следует держать их в руках.
Есть неплохой способ научить ребенка правильно брать в руки кисть: раскрываете правую ручку ребенка ладошкой вниз и вкладываете кисточку нижней ее частью между большим и указательным пальцами, затем просите малыша сжать пальцы. Обычно почти все дети берут ее сразу правильно. Если не получилось с первого раза - немного подправьте положение пальцев. Если заметили, что кисточка снова в кулаке - остановите рисование и переложите кисточку правильно. После десятка таких перекладываний даже годовалый ребенок начинает правильно держать кисточку.
Я обычно говорю детям, что с кисточкой надо быть ласковым и нежным. Можно своей рукой поводить ручкой малыша по листу, показать направление движения и - опять же - несколько раз остановить, когда ребенок нажимает слишком сильно. Важнее всего в этих ситуациях - терпеливо останавливать, объяснять, помогать.
Сейчас многие педагоги практикуют с самыми маленькими рисование пальцами и ладошками. Почему бы и нет - если, конечно, вы приобрели для этого специальные краски. Но будьте готовы к тому, что при таком рисовании в рот попадет гораздо больше краски, чем если бы вы дали малышу кисточку. Кроме того, далеко не все дети легко переходят от рисования пальцами к работе с кистью.
Но не это главные причины, по которой мы с малышами не рисуем пальцами. А вот почему:
Графические материалы
Пастель - неплохой материал для рисования. Пастельными мелками можно делать линейные рисунки, штриховать и закрашивать поверхности, различные оттенки пастели хорошо смешивать прямо на бумаге. Она легко смывается с рук и одежды (а также с пола и с мебели - проверено!). Пастель необходимо закреплять - для этого под рукой нужно держать лак-аэрозоль. Будьте готовы к тому, что в мелкой крошке от осыпавшейся пастели будет вся ваша квартира, и под вашими ногами постоянно будут поскрипывать раздавленные кусочки разноцветных мелков.
Для детей, у которых ещё режутся зубки, и они всё тянут в рот, лучше всего подойдут съедобные (относительно съедобные) профессиональные графические материалы: уголь, сангина, сепия или соус. Уголь – это обожженные деревянные палочки, а сангина, сепия и соус – это различные сорта глины. Так же можно использовать самодельные пальчиковые краски - клестер, сваренный из сока ( получится почти кисель). Магазинные пальчиковые краски брать в рот нерекомендуется.
Цветные карандаши - наиболее безопасный и безвредный "рисовальный" материал. Правда, сейчас стали поговаривать о некоторой опасности для малыша, берущего в рот графитный грифель. Карандаши неплохи для тренировки мелкой моторики, подготовки руки к письму, выполнения различных "умных" заданий (например, по методикам Монтессори) - рисования по точкам, обводки, штриховки и т.д. Однако их колористические возможности крайне ограничены, и для рисования краски все же предпочтительнее.
Карандаши часто ломаются, поэтому стоит обзавестись хорошей точилкой. 3-4-летний ребенок вполне способен уже сам поточить свои карандаши.
Фломастеры - худшее, что вы можете дать малышу для рисования. Они не требуют никаких ручных усилий, как карандаши, цвета их неестественно яркие и насыщенные, живописных возможностей - смешения, получения дополнительных оттенков и т.п. - они не почти допускают. Процесс снятия и одевания колпачков отвлекает от рисования, а потом колпачки начинают теряться, и фломастеры очень быстро высыхают. Малыши, как правило, сильно нажимают на грифель, и он уходит внутрь фломастера без всякой возможности вынуть его обратно. Обычные фломастеры крайне плохо отмываются с рук и лица и совершенно не отстирываются. Если же вы все же будете покупать фломастеры, выбирайте потолще и обязательно на водной основе, а не на спиртовой (очень неплохи фломастеры английской фирмы CRAYOLA и чешской фирмы CENTROPEN).
На чем рисовать
Вам потребуется также какая-нибудь основа для рисования. Хороши для рисования красками старые обои - их обратная сторона нередко имеет очень интересную фактуру. (Для "масштабного рисования" мы раскатывали рулон обоев детям прямо на полу). Годятся ненужные картонные коробки и ящики, куски дерева, фанеры или оргалита, ткань, стекло, керамика, деревянные доски, нераскрашенные деревянные ложки и "болванки" разных конфигураций, глиняные и гипсовые фигурки и посуда или изделия из соленого теста и много чего еще. Не обязательно специально покупать бумагу - осмотритесь, наверняка найдется в доме что-нибудь, что не жалко отдать "на растерзание". Можно выделить стену в детской и оклеить ее белой бумагой или светлыми однотонными обоями (но придется ее периодически переклеивать), или вешать большой лист бумаги на стену в ванной, прикрепив его скотчем и заменяя на новый по мере необходимости. Для первых уроков рисования бумага должна быть достаточно плотной (как для черчения или акварели). Малыши сильно нажимают на кисть и карандаш, поэтому, если вы дадите ребенку бумагу для ксерокса, то вместо рисунка он получит дырку и огорчится.
Покупать мольберт (если средства позволяют) лучше простой, деревянный, и при первых опытах рисования на мольберте очень важно следить за тем, чтобы ребенок не набирал на кисточку много воды - иначе краска потечет. А лучше для начала рисовать вообще без воды. Если у вас есть возможность приобрести мольберт - вы вряд ли пожалеете об этой покупке, так как она поможет сохранить ваши стены в доме. Когда у ребенка появляется оборудованное место для рисования, пропадает потребность рисовать в других местах. Для этого чистый лист бумаги должен быть постоянно прикреплен и рядом должен лежать хоть 1 карандаш.
А вообще-то рисовать можно чем угодно и на чем угодно - мелом на асфальте или доске, зубной пастой на кафельной плитке, губной помадой на зеркале, пальцем по запотевшему стеклу или просто палочкой на песке…
Что еще?
Еще вам понадобится большая клеенка или газеты, чтобы спасти пол и ковры, ваша старая майка или мужская рубашка в качестве "спецодежды" для юного живописца, несколько сухих и влажных тряпочек, а в дальнейшем еще банка для воды (лучше пластиковая и объемом 1 литр, так как дети рисуют большими кистями и набирают много краски). Так же пригодится палитра - деревянная, пластмассовая или керамическая, на которой смешивают краски. При выборе палитры для малыша отдайте предпочтение той, где предусмотрены углубления для каждой краски. Причем, они должны быть широкими и на некотором расстоянии друг от друга (в маленьких ячейках малыш не может еще смешивать краску, а на ровной поверхности без ячеек краски будут сливаться).
Вот, пожалуй, то главное, что вам может пригодиться для рисования.
Часто родители задают примерно такие вопросы: А чему учится ребенок в процессе творчества? Зачем это нужно? Что это развивает? Может ли это делать каждый? Или творчеством стоит заниматься только талантливым (хорошо, к примеру, рисующим) детям?
Из ответов на такие вопросы строятся педагогические и художественные школы.
Один из ответов предполагает, что каждый человек изначально является творцом, а задача учителей заключается в расширении возможности творческой работы для каждого ученика. В этом подходе развитие ребенка заключается в нахождении собственной, подходящей именно ему формы существования и реализации в физическом мире.
Фраза о том, что «все люди разные», при всей своей избитости, правдива и имеет смысл. Даже если разбирать человеческую способность реализовываться в спорте, то для разных видов спорта более подходящими являются разные исходные физические данные – рост, вес, размер и пропорции рук и ног, гибкость и т.п. Различные виды танца являются более близкими разным людям из-за особенностей их пластики, восприятия звука, ритма.
Самыми гениальными и успешными хореографами, художниками, писателями и изобретателями становятся те, кто идут за своими особенностями.
Каждый может творить, каждый может создавать – вопрос только в форме, которая является «своей» для человека, и желании самому быть автором. В «своей» форме ощущается свобода и появляется уверенность и желание создавать; человек строится и развивается.
Кроме того, сам процесс поиска «своей» формы учит человека находить соответствующие выражения своим внутренним состояниям : выбирать, определять, не теряться. Учит доверию к себе и вере в возможность изменений и гармоничного существования в мире.
Таким образом, главной задачей и главным возможным педагогическим результатом художественных и музыкальных школ и различных кружков должно стать не умение рисовать, петь и т.п., и не обладание определенными техниками работы в своей области.
Главный результат должен заключаться в раскрытии и поддержании желания человека создавать, придумывать, изобретать, а также в подборе инструментов, которые будут позволять делать ему быть автором в его реальной жизни, за пределами школы. «Своя» форма творчества должна задать модель жизненной деятельности, в которой человек чувствует свою важность, обладает способностью адекватно реализоваться.