Наша подросла

Адрес:

г. Челябинск,
ул. Молодогвардейцев, 26А
(перекрёсток
ул. Молодогвардейцев и пр-т Комсомольский)

Программы по возрастам

Рецепты соленого теста

Рецепты соленого теста на все случаи жизни

Рецепт 1

Подходит для деток от 10 месяцев до 1,5 лет для знакомства с новым материалом.

1 стакан муки,

0, 5 стакана крупной соли, все смешать.

Добавлять понемногу теплую воду, чтобы замесить крутое тесто, если прилипает к рукам – добавьте ещё муки.

Для начала советую использовать именно крупную соль, чтоб на ощупь тесто было не однородным, а с крупинками. Такая структура заинтересует ребенка.

На первых занятиях ребенок не захочет что-то вылепливать, он будет просто мять большой кусок, тыкать его пальчиком, отрывать кусочки, прятать внутри  мелкие предметы, например, крышку от газировки, и т.д.

 Готовое тесто можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 14 дней. 

Рецепт 2

Цветное съедобное тесто. Подходит для деток от 10 месяцев.

 0,5 стакана сока

Мука

Мелкая соль

Все перемешать, замесить тесто.

Зеленый цвет – сок лопуха или репейника (выжимается на обычной соковыжималке для овощей). Оранжевый цвет – морковный или тыквенный сок, фиолетовый цвет – свекольный сок, коричневый цвет – растворимый кофе + вода или крепкий черный чай, желтый цвет – куркума + вода (эта специя почти не имеет вкуса и запаха, и подходит даже аллергикам, чего не скажешь о свекле).

Получается отличное тесто ярких цветов, которое можно есть, хотя оно очень соленое, поэтому, попробовав его 1 раз, ребенок, скорее всего не захочет это повторить.

Рецепт 3

Если ребенок уже понял, что материалы для лепки не съедобны, для изготовления цветного теста можно использовать обыкновенную гуашь. Это проще, чем выжимать сок разных овощей.

Перед тем, как месить цветное тесто, руки необходимо обильно смазать жирным кремом или растительным маслом (гуашь сильно окрашивает кожу вокруг ногтей и под ними).

0,5 чайной ложки гуаши растворить в 0,5 стакане воды.

Добавить 2 столовые ложки растительного масла (опять же для чистоты рук) 1 часть соли и 2 части муки.

Замесить тесто. При необходимости добавить либо муку, либо воду.

 

Рецепт 4

Чтобы получить оттенки, можно попросту смешать 2 или 3 цвета, так же как художники получают нужный цвет на своей палитре. Например, если  вы лепите с ребенком овощи, для кукольной столовой, то огурец будет из зеленого теста, а кабачок из светло-зеленого, для этого нужно смешать зеленое и белое тесто. Чтоб слепить баклажан смешайте красное и синее тесто и т.д. Смешивание цветов и получение оттенков – настоящее волшебство, кроме того, это очень сложный процесс. Ведь если смешать противоположные цвета, получится серый, например, зеленый + красный = серый или желтый + фиолетовый = серый. Смешивание цветов – это бесконечное поле для экспериментов и открытий.

Рецепт 5

Мраморное тесто.

Хорошо получается при соединении двух контрастных цветов. Но чтобы они не смешивались, в один кусок добавляется растительное масло, а в другой кусок нет. И второй важный момент – не нужно мять два цвета вместе долго, как только получились красивые прожилки – начинайте лепить изделие.

Из мраморного теста получаются отличные елочные игрушки, особенно, если в них добавить дождинки.

Общие рекомендации

Так как соль – отличный консервант, тесто хорошо хранится как в холодильнике, так и без. Но оно может отсыревать, поэтому через несколько дней, в тесто нужно подмесить немного муки.

Маленькие дети лепят из большого куска, поэтому, для начала замешивайте тесто на 1 стакан воды – лучше больше, чем меньше. Именно по этой причине дети до 2-х лет не интересуются пластилином.

Соотношение воды и муки во всех рецептах приблизительное. Готовое тесто похоже на крутое пельменное.

Если поделка крупная, то лучше подсушить её  в духовке, при температуре 80 градусов (если выше, то  тесто зажарится, а палочки и веточки обуглятся). 

Кроме того, поделку можно покрыть глазурью. Обычно используют молоко, которое наносят на поверхность перед сушкой в духовке. Также есть рецепт, по которому глазуровка делается из яйца с водой. Поделки, покрытые таким раствором, также приобретут красивый глянец. Поделки, покрытые глазурью, выглядят очень красиво – раствор затекает в углубления, и даёт тона и полуоттенки, подчёркивая рельефы изделия. Усилий для глазуровки требуется минимум, зато эффект превосходит все ожидания.

Так же поделки можно  раскрасить красками, а если покрыть готовое изделие лаком, оно станет просто бессмертным.

Полезные материалы: